实验设备

 

本研究计划涉及到现代行星科学的各个领域,从陨石学研究到小行星和大行星的比较行星学,从元素的合成到太阳系的起源,从天体化学到天体物理。每个研究项目都有一个共同的特点,那就是离不开现代化的地球化学实验手段,本实验室目前已拥有以下实验装备:

·         矿物岩石实验室目前,紫金山天文台现有陨石样品制备和矿物岩石学观察实验室。拥有美国Buehler公司生产的超薄型岩矿切割机(IsoMet 5000和Petro-Thin System),研磨机和抛光机(Phoenix-4000),具有制备陨石光片和薄片样本能力。英国Quorum公司生产的Q150T E蒸镀仪,高精度的偏反光显微镜配带数码摄像系统(Nikon E400 POL) 已经安装使用,可以开展陨石矿物岩石学基础研究工作。

金刚石线切割机 切割机

Low Speed Saw

IsoMet 5000

PetroThin System

Phoenix 4000

Quorum Q150T E

Nikon E400 POL

·         激光拉曼光谱仪和显微红外光谱仪

    激光拉曼光谱和显微红外光谱仪是用来分析物质组分﹑结构等的一种有效光谱分析手段,其特点是快速、操作简单,对样品无损伤,适合珍贵地外样品的分析工作。该仪器将用于鉴定陨石中矿物发生的高压相变,确定新矿物的晶体结构类型,为精确测定新矿物的晶体结构奠定基础。本实验室新近引进 了美国ThermoFisher公司生产的DXR型激光拉曼显微镜和Nicolet iN10 显微红外光谱仪,开展矿物结构分析 工作。

Thermo Scientific DXR型激光拉曼显微镜

Nicolet iN10 显微红外光谱仪

·         电子探针实验室

    电子探针仪主要用来分析固体物质表面的细小颗粒或微小区域,最小范围直径为1μm左右。分析元素从原子序数5()92()。绝对感量可达10-1410-15g。广泛应用于地质、冶金材料、水泥熟料研究等部门。该仪器将应用于月球样品、火星陨石、和其他小行星岩石样品的矿物化学定量分析工作。 本实验室新近引进日本电子公司生产的JAX-8230电子探针仪,开展矿物化学定量分析。

日本电子JXA-8230电子探针仪
 

·         扫描电子显微镜实验室

   电子显微镜是根据电子光学原理,用电子束和电子透镜代替光束和光学透镜,使物质的细微结构在非常高的放大倍数下成像的仪器。现在电子显微镜最大放大倍率超过30万倍,而光学显微镜的最大放大倍率约为2000倍。扫描电子显微镜主要应用领域包括地质、化工、生物医学、冶金、金属材料失效分析等,扫描电镜立体感强,放大倍数高2020万倍)、范围广,制样简单。配带的X-射线能谱仪主要用于微区化学成分分析(达到纳米级),分析原子序数Be以上的所有元素,可以对样品进行无损伤分析。扫描电子显微镜是岩石矿物学研究必不可少的基础研究设备。

   本实验室购置了一台日本日立公司制造的Hitachi S-3400N II 型扫描电子显微镜,并配备了Gatan公司的ChromaCL 4 阴极荧光谱仪和英国Oxford的能谱仪和电子背散射衍射仪(EBSD)。 购置了美国Buehler公司生产的振动抛光仪(VIBROMET® 2),用于制备观察EBSD的样品。

Hitachi S-3400N II 型扫描电子显微镜

 

Gatan MonoCL 4 阴极荧光谱仪

 

锆石的阴极发光图

 

牛津公司的能谱仪(EDS)和电子背散射衍射仪(EBSD)

 

Buehler公司生产的振动抛光仪(VIBROMET® 2)

 

BUEHLER公司
研制薄片
样品储藏
电子显微镜

首页研究方向∣实验设备∣陨石知识深空探测研究成果English

中国科学院  紫金山天文台  天体化学和行星科学实验室
地址:江苏省南京市元化路8号(南大科学园内)  邮编:210034
 
网页更新日期:2014年8月